top of page

Каталог статей

Тезисы "Эффективная подготовка к ЕГЭ по математике"

Актуальность и перспективность опыта, его практическая значимость обосновывается задачами модернизации образования и дальнейшим становлением системы подготовки школьников к ЕГЭ, направленной на повышение эффективности математического образования. Выдерживать такие экзамены – основная задача, как для учащихся, так и для учителей.

 

Доклад по теме «Электронные образовательные ресурсы»

Задача учителя заключается в том, что бы не только научить школьника учиться, но и воспитать в нем личность, ориентированную на саморазвитие, в этом и помогут электронные образовательные ресурсы и образовательные интернет-ресурсы.

 

Двухуровневая Модель ИКТ-компетентность учителя

Названные выше требования могут быть реализованы в рамках двухуровневой модели ИКТ-компетентности учителя. Ключевым положением данной модели является представление о том, что в профессиональной ИКТ-компетентности есть два существенно различных уровня – уровень подготовленности и уровень реализованности.
Часто учитель, закончивший (иногда несколько раз) курсы повышения квалификации в сфере ИКТ и имеющий в школе достаточно условий для применения ИКТ в профессиональной деятельности, этого не делает. При этом, он благополучно прошел различные тестирования на готовность к работе с использованием ИКТ. Такой учитель не может называться ИКТ-компетентным, поскольку его знания и умения не воплощены в деятельность.

 

Тренинг «Педагогические ситуации»

Перед вами — ряд затруднительных педагогических ситуаций. Познакомившись с содержанием каждой из них, необходимо выбрать из числа предложенных вариантов реагирования на данную ситуацию такой, который с педагогической точки зрения наиболее правилен, по вашему мнению. Если ни один из предложенных вариантов ответов вас не устраивает, то можно указать свой, оригинальный, в двух нижних строках после всех перечисленных для выбора альтернатив. Это, чаще всего, будет 7-й и последующие варианты ответов на ситуацию».

 

Перечень компетенций учителя-предметника в сфере ИКТ

1. Наличие общих представлений о дидактических возможностях ИКТ.
2. Наличие представлений о едином информационном пространстве образовательного учреждения, назначении и функционировании ПК, устройствах ввода-вывода информации, компьютерных сетях и возможностях их использования в образовательном процессе.
3. Наличие представлений об электронных образовательных ресурсах и тенденциях рынка электронных изданий в секторе общего образования, ориентированных на предметно-профессиональную деятельность, цифровых образовательных ресурсах, выполненных в ходе реализации Федеральных целевых программ. Читать далее

 

Блоги учителей

Посещая блоги учителей из других регионов, возникла идея создать библиотеку ссылок учительских блогов. Каждый регион имеет свою специфику и это отражается на учительских блогах. Блоги разные, но имеют некоторое сходство. Думаю, такая коллекция будет полезна как начинающим, так и опытным блогерам.

 

Типичные ошибки создания сайтов

Автор статьи учитель физики и информатики Александрова З.В.
В данной статье описываются типичные ошибки, допускаемые педагогами при создании сайтов. В основу статьи взят опыт работы автора в качестве общественного эксперта на всероссийском Фестивале Образовательных сайтов 2011/2012, проводимым Центром новых образовательных технологий ТГПУ. Рассматривается перечень ошибок, которые допускали педагоги при создании собственных сайтов или блогов, а также даются советы по качественному оформлению и разработке сайта. Статья может быть полезна педагогам, которые делают первые шаги в создании веб-ресурса. >>> Скачать

 

МЕТОД ПРОЕКТОВ

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х.Килпатриком. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести. Читать далее

 

ОЦЕНКА - ИНСТРУМЕНТ В РУКАХ УЧИТЕЛЯ

Владеть инструментом оценок, не прибегая к примитивной подмене его сути собственными амбициями, целями и заблуждениями, - трудно, но можно.
Конечно, ученику лучше уважать оценку, когда она существует. Ее необходимость проверена многими поколениями. Оценка - это не только мнение учителя о работе ученика, но и цифра с росписью, ставят и в журнал, и в дневник. Однако, нам, учителям, полезно понимать, что мы оцениваем... Читать далее

 

Инновационные уроки

В нашей профессиональной жизни прочно утвердилось понятие "инновации". Русский аналог этому слову – нововведение. Сегодня инновационные явления обнаруживаются во всех элементах педагогического процесса. Так, инновационный урок рассматривают с позиции новых введений в организацию учебного процесса на определенный период времени.
Существует устойчивое мнение, что инновационный урок сформировался на основе новых образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе. Это отчасти верно, однако главную роль в развитии урока нового типа сыграли изменения в системе образования последних лет.

 

Примерный перечень учебно-воспитательных задач урока

В помощь начинающему учителю.

 

Урок и его структура, задачи урока

Эффективность урока зависит or множества различных причин, ибо урок - явление, представляющее собой достаточно сложную процессуальную психолого-педагогическую систему.
Общая функция урока - целостное формирование личности на основе развивающего и воспитывающего обучения. Для того, чтобы урок был действительно эффективным, необходимо тщательное продумывание каждым преподавателем всех 3-х аспектов триединой дидактической цели урока.
...

Конкурс "Что? Где? Когда?"

Конкурс "Что? Где? Когда?" к неделе точных дисциплин.
За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.
1. Какой породы была собака у основоположника математической логики?
Ответ: Бульдог.
2. О какой компьютерной программе идет речь в песне:
Он мне дорог с давних лет
И его милее нет-
Этих окон негасимый цвет.
Ответ: Речь идет об операционной системе Windows.
3. Когда появился манипулятор типа «мышь», то для него в русском языке   некоторое время   использовалось   название по    имени   персонажа известной русской сказки. Назовите имя этого персонажа.
Ответ: «Колобок» источник - Математический энциклопедический словарь...........

 

Давайте не делать плохих презентаций!!!

В презентациях можно создавать удивительные вещи, существует огромное количество возможностей.

 

Как проверить текст на уникальность в Интернете

Создав свой сайт и наполнив его информацией, необходимо убедится, что содержимое сайта является  уникальным   и   Ваш сайт не попадет под один из фильтров поисковых систем. Ведь, как известно поисковыми системами не приветствуется скопированные материалы с  других сайтов. Есть много различных онлайн сервисов, осуществляющих проверку   текстов на   уникальность, но,   как   правило, у них   имеются какие-либо ограничения (длинна проверяемого текста или ограничено количество проверок). Для проверки Вашего текста на его уникальность в сети Интернет без каких-либо ограничений рекомендуем воспользоваться небольшой, но в тоже время очень эффективной программкой Advego Plagiatus. Скачать последнюю версию Advego Plagiatus можно абсолютно бесплатно с сайта Advego.ru.Для запуска Advego Plagiatus потребуется предварительная ее установка на Ваш компьютер!В поле "Игнорировать домены:" рекомендуется указать домен Вашего сайта. Иначе, если проверяемый на уникальность текст уже размещен на Вашем сайте и проиндексирован поисковиками, то Вам всегда будет выдаваться сообщение о очень низкой уникальности проверяемого текста.

 

Рекомендации по оформлению и представлению презентации

Презентация (от лат. praesento – передаю, вручаю или англ. present – преподносить) -это современный эффективный способ устного или письменного представления информации, в котором удачно сочетаются возможности справочника, методической или дидактической разработки и т.д.
Мультимедийная презентация – презентация, выполненная с помощью специализированной программы на компьютере, в которой задействованы все современные мультимедийные возможности: она включает графику и анимацию, тексты и таблицы, фотографии, видео- и аудиоматериалы... <<< Скачать

 

Презентации на уроке

Изучая презентации, я часто задаюсь вопросом, неужели никто и никогда не говорил коллегам, что нельзя так делать презентацию, что нельзя использовать графические объекты плохого качества, или загружать слайд текстом, который в учебнике занимает половину параграфа. А анимационные эффекты! Конечно, детям нравится когда все крутится, вертится, прыгает, но разве это дает положительный результат.

 

О вреде презентаций PowerPoint на уроках в школе

В то время, как “творческие учителя” захлебываясь от восторга расписывают, как много возможностей для проведения современного урока предоставляет PowerPoint, но иногда в сети встречается и прямо противоположное мнение...

 

bottom of page